Lontong Cah Gomeh |
Tapi teman-teman jika nggga mau ketinggalan update resep-resep baruku jangan lupa mampir ke ig ku ya, @bunda_didi...di situ tiap hari tetep ada post baru kok. Nah ini mau berusaha disiplin lagi update di web hihi.
Oh ya mumpung masih Imlek, bentar lagi akan ada momen masak Lontong Cap Gomeh kan buat teman-teman yang merayakan, aku aja orang Jawa, karena di Semarang sini sudah membaur, suka makan Lontong Cap Gomeh juga, tapi ngga perlu nunggu hingga 15 hari setelah Imlek...sepengennya aja bikin hahah.
Nah ini kemaren suami lagi pengen Lontong cap Gomeh yang versi ada sayur lodeh terongnya. Kalau dulu aku buat pakai sayur labu, memang banyak versi sich. Di semarang sini aja ada kira-kira 12 macam lauk / sayur jika mau lengkap, seperti yang pernah aku coba di salah satu resto jadul di sini. Kalau versi resto seperti Istana Wedang atau di food court di mall, seperti yang aku masak kali ini versinya. Kadang ada juga telur atau ayam abing, tapi aku nggak sempat bikinnya.
Oke, aku share resep yang versi seperti di foto aja dulu ya teman-teman, kapan-kapan bikin lebih komplet lagi dech. Selamat mencoba ya. Oh ya pelengkapnya yang wajib ada itu bubuk kedelai, rasanya gurih manis, membuat Lontong Cap Gomeh makin sedep. Suamiku kalau nggak ada bubuk kedelai suka komplain, serasa ada yang nggak lengkap gitu hihi. Jadilah aku selalu nyetok...tapi aku beli jadi aja itu bubuk kedelainya, sama lontongnya juga beli jadi hihi. Soalnya di sini banyak bubuk kedelai di pasar.
Opor Ayam
Bahan :
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1500 ml santan sedang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh kaldu ayam
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 1/4 sendok teh merica butiran
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
- Masukkan santan..dan semua bumbu lain.
- Masak dengan api kecil, sambil sesekali di aduk, hingga meresap dan daging ayam empuk, dengan api kecil.
Pindang Telur
Bahan-bahan :
- 5 butir telur direbus, dikupas
- 5 lembar daun jambu
- 2 lembar daun jati
- 30 gram kulit bawang merah
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 50 gram gula merah sisir
- 1/2 sendok makan garam
- 1.000 ml air
Cara membuat:
- Rebus telur bebek, daun jambu, daun jati, kulit bawang merah, lengkuas, daun salam, gula, garam, dan air di atas api kecil sampai meresap.
Bahan :
- 5 pasang ati ampela ayam, rebus hingga empuk, potong-potong
- 100 gram cabai keriting, haluskan
- 6 buah bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh kaldu ayam dan garam ( sesuai selera )
- 150 ml santan kental
Cara Membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum, masukkan cabai, masak dengan api sedang hingga agak lama dan keluar minyaknya dan benar-benar matang ( tanak ), masukkan santan, dan semua bumbu, masak hingga mendidih. Masukkan ati, masak dengan api kecil hingga meresap. Koreksi rasa.
Lodeh Terong
Bahan :
- 2 buah terong hijau, kupas, potong kecil2
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
- 800 ml santan sedang
- 1 sendok makan ebi, seduh, biarkan utuh
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai hijau besar, 5 buah cabai merah, potong serong tipis
Cara Membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang
- Masukkan cabe hijau, ebi
- Aduk rata
- Masukkan santan dan bumbu lain
- Didihkan
- Aduk sesekali dan masak hingga meresap dan terong matang
- Koreksi rasa