Soto Kemiri. |
Siang... Tadi ke pasar nemu ayam kampung ukuran kecil cuma 45 ribu, jadilah aku pengen masak Soto Kemiri khas Pati yang di sajikan sama ayam goreng kampung kecil-kecil gini
Soto khas Pati ini uniknya, kalau beli di warung penyajiannya, di tuang kuah berkali-kecil biar bumbu meresap ke nasi, dan nasi juga jadi panas.
Kali ini aku bikin versi tanpa santan ya, biar seger pas hujan2 gini makan Soto. Ada juga versi yang pakai santan.
Resep ini sudah aku post di webku juga sich 😘😘 Apa beda Soto Kemiri dengan Soto Kuning yang lain?
Gak usah di cari bedanya..yuk di coba saja ya 🤭😃 Soto itu unik...dari berbagai daerah di Indonesia bumbu mirip2, tapi pelengkap dan cara penyajian beda ya udah beda kok ya teman2.
Jadi kalau aku ya suka menyebut sesuai Soto daerah yang aku masak, kali ini aku bikin Soto ala Pati, jadi namanya Soto Kemiri
Soto Kemiri Tanpa Santan
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung atau pejantan
- 1000 ml air kaldu ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang daun seledri
- 1 batang serai.
- 3 lembar daun salam.
- 50 gram taoge rendam dengan air panas
- Bawang goreng untuk taburan.
- Jeruk nipis secukupnya
- Sambal rawit dan kecap secukupnya
Bumbu halus :
- 6 butir kemiri sangrai.
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 sendok teh Jintan
- 1 sendok teh merica butiran
- 1/2 sendok mkn kaldu ayam
- Garam secukupnya
- 2 sendok teh gula pasir ( secukupnya )
Cara membuat :
- Rebus ayam dengan api kecil bersama 1500 ml hingga jd kaldu bening.
- Angkat ayam dan masak terpisah dgn bumbu seperti membuat ayam goreng gurih biasa, sisakan sepotong untuk suwiran sotonya, sisanya di goreng.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng di tempat yang terpisah, setelah harum masukkan ke dalam kaldu rebusan ayam.
- Tambahkan semua bumbu lain.
- masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan koreksi rasa hingga pas rasanya. Sajikan soto di dalam mangkok dengan nasi dan pelengkap, dan taburi bawang goreng dan cincangan sledri serta ayam goreng suwir. Sajikan bersama jeruk nipis, sambal dan kecap.