KUE SUS MANIS

Kue sus merupakan salah satu jenis kue yang banyak disukai. Terbuat dari tepung terigu, kue ini memiliki isian vla yang lembut dan manis. Kue sus memiliki ukuran yang beragam, mulai dari ukuran kecil hingga besar. Perbedaan ukuran ini akan mempengaruhi harganya pula. Dengan rasanya yang manis dan isinya yang lembut, kue ini banyak disukai baik oleh anak-anak maupun orang dewasa. Kue sus dapat ditemukan di pasar tradisional ataupun toko khusus kue. Selain bisa mendapatkannya dengan cara membeli, kita juga bisa membuat kue ini sendiri.
Berikut adalah Resep Kue Sus Manis yang bisa kita praktekkan sendiri dirumah :

kue sus manis

Bahan-bahan Kue Sus :
1.    Siapkan tepung terigu sebanyak seratus dua puluh lima gram
2.    Telur sebanyak empat butir
3.    Air sebanyak dua ratus dua puluh lima mililiter
4.    Margarin sebanyak seratus gram
5.    Garam sebanyak setengah sendok teh

Bahan-bahan Vla Untuk Isian Kue Sus :
1.    Garam sebanyak seperempat sendok teh
2.    Kuning telur sebanyak satu butir yang dikocok lepas
3.    Mentega sebanyak setengah sendok makan
4.    Susu cair sebanyak tiga ratus lima puluh mililiter
5.    Rhum secukupnya
6.    Gula pasir sebanyak tujuh puluh lima gram
7.    Tepung maizena sebanyak dua puluh lima gram

Bahan-bahan Butter Cream :
1.    Mentega sebanyak seratus dua puluh lima gram
2.    Mentega putih sebanyak lima puluh gram
3.    Susu kental manis sebanyak lima puluh gram
4.    Rhum secukupnya

Cara Membuat Vla :
1.    Rebus gula, susu, garam serta tepung maizena sembari diaduk sampai meletup-letup
2.    Tuangkan tga sendok adonan dalam kuning telur, lalu aduk rata
3.    Tuang lagi campuran telur dalam adonan dan terus aduk sampai meletup-letup
4.    Angkat dan tambahkan mentega, aduk lagi sampai dingin
5.    Setelah dingin, segera tambahkan rhum dan aduk agar merata

Cara Membuat Butter Cream :
1.    Kocok mentega putih dan mentega biasa sampai lembut serta ringan
2.    Masukkan susu lalu kocok kembali
3.    Masukkan rhum dan aduk agar merata
4.    Tambahkan vla ke dalamnya yang sudah dingin, kemudian aduk hingga merata

Cara Membuat Kue Sus :
1.    Resep Kue Sus Manis diawali dengan merebus air, garam dan margarin sampai mendidih
2.    Masukkan tepung terigu dan aduk sampai kalis, angkat dan dinginkan
3.    Masukkan satu per satu telur ke dalam adonan sambil dikocok menggunakan mixer hingga semuanya kental dan merata
4.    Semprotkan adonan dalam loyang
5.    Panggang sampai mengembang serta berwarna kuning kecokelatan
6.    Belah sus lalu masukkan isian vla ke dalamnya

Resep Kue Sus Manis diatas termasuk mudah sekali untuk dipraktekkan dirumah. Kita hanya butuh untuk ketelatenan dalam mengikuti tiap langkah yang tertera dalam resep karena ada beberapa bagian dari kue yang harus dibuat secara terpisah, di antaranya adalah kue, vla dan butter cream sebagai isiannya.
Selamat mencoba kue sus manis dirumah..

semoga berhasil..

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Pisang Goreng Ala Thailand Beberapa waktu kemaren lihat di chanel AFC, ada Chef ganteng dari Thailand bikin Pisang Goreng ala Thai yang terkenal. Sering lihat sich d… Read More...
  • Asinan JakartaAsinan adalah makanan khas Indonesia, dibuat dari berbagai jenis sayuran dan/atau buah-buahan yang diolah dengan proses pengacaran, yakni pe… Read More...
  • Bubur Sayur Ndeso Kemaren waktu jalan-jalan ke pasar Papringan di Temanggung, ada penjual Bubur Ndeso, Lauknya sayur gurih seperti Opor di sajikan bersama S… Read More...
  • STEW UBI KENTANG DENGAN TAUFOO. STEW UBI KENTANG DENGAN TAUFOO 600 gm ubi kentang,buang kulit dan potong cube. 600 gm tau foo,potong cube 30 gm bawang putih,di… Read More...
  • Soto Mie Khas Bogor Pagi semua....semoga bisa rajin posting lagi tiap pagi nich. Akhir-akhir ini cuca panas ya teman-teman.tapi kalau pagi dingin. Jadi pada m… Read More...