Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan- Ayam Goreng kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus, ayam goreng kalasan ini berasal dari dareah Sleman, Yogyakarta. Bila kalian ingin merasakan dan membuatnya sendiri di rumah. Maka  silakan simak cara membuatnya, yakni sebagai berikut. 




Bahan:


  • 1 ekor ayam, potong empat bagian
  • 1 butir jeruk nipis ambil airnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dan memarkan
  • 1 liter air kelapa
  • Minya goreng secukupnya untuk menggoreng

Haluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt gula merah iris
  • Garam secukupnya

Sambal:

  • 5 butir bawang merah 
  • 7 buah cabai merah
  • 1 butir tomat
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

Lumuri ayam denga air jeruk nipis, kemudian campurkan ayam dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi, daun salam, serai dan air kelapa. Masak ayam hingga empuk sampai air susut/surut, kemudian angkat. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, kemudian angkat. 


Sambal: goreng semua bahan dengan sedikit minyak. Giling sampai halus, kemudian panaskan. Goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak, kemudian angkat. Sajikan ayam bersama sambalnya. 


Jika dalam penulisan masih ada kekurangan silakan berkomentar dan masukkannya dari para pembaca. Terimakasih sudah mengunjugi. 

Subscribe to receive free email updates: