Wajib Coba 3 Resep Nasi Goreng Unik yang Menggugah Selera - Bola Liputan6.com

Liputan6.com, Jakarta Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia dengan rasa lezat. Bahkan Presiden Amerika Serikat Barack Obama ikut memuji kelezatan dan menjadikannya sebagai makanan favorit. Tidak hanya nasi goreng spesial, Anda dapat mencoba beberapa varian nasi goreng yang unik. Lantas bagaimana cara membuatnya?

Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Bahan dan cara pengolahannya sederhana. Bagi Anda yang ingin menyajikan santapan spesial ini untuk keluarga Liputan6.com merangkum tiga resep nasi goreng unik yang wajib Anda buat di rumah.

1. Nasi Goreng Merah

 Resep Nasi Goreng Unik

Nasi goreng merah merupakan menu makanan khas Makassar. Nasi goreng ini menjadi berwarna merah karena adanya campuran buah tomat yang telah dimasak secara matang. Kemudian menjadikannya sebagai bumbu pembuatan nasi goreng merah. Bagi Anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah berikut ini adalah cara membuat nasi goreng merah Makassar yang siap menggoyang lidah.

Bahan:

2 buah tomat merah
1 sendok makan minyak goreng
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 bawang bombai, cincang kasar
100 gr udang kupas, boleh dibiarkan utuh atau dipotong sesuai selera
75 gr wortel, potong dadu 1/2 cm, rebus
50 gr jagung manis, rebus, pipil
5 batang buncis, siangi, potong bulat 1/2 cm, rebus
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sendok makan pasta tomat
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
2 piring nasi putih
1 sendok teh kecap asin

Cara membuatnya:

1. Buang pangkal tomat kemudian rebus sebentar sampai matang. Angkat, kupas, cincang kasar, lalu saring. Ambil sari tomat segar dan sisihkan.

2. Masukkan minyak dan sari tomat ke wajan, masak sampai cairan tomat mengering. Tambahkan bawang putih dan bawang bombai, lanjutkan menumis sampai wangi.

3. Masukkan ikan atau udang, jagung, buncis, daun bawang, kemudian aduk rata. Bumbui dengan pasta tomat dan merica bubuk.

4. Masukkan nasi, aduk sampai bumbu rata menyelimuti nasi. Setelah nasi tampak kesat dan berbulir-bulir, bumbui dengan garam dan kecap asin. Aduk kembali kemudian angkat. Sajikan dengan tambahan lalapan sesuai selera.

1 dari 3 halaman




http://ift.tt/2cDFLT4

Subscribe to receive free email updates: