RESEP AYAM PANGGANG SPESIAL

Tidak ada habisnya kalau kita mau menjelajahi kekayaan kuliner negeri ini. Banyak sekali kreasi olahan ayam yang disajikan dengan sajian yang enak dan lezat. Seperti salah satu resep masakan ayam kami kali ini yang simpel enak, dan lezat rasanya kali ini adalah Resep Ayam Panggang Spesial.Resep masakan ayam panggang atau kadang juga disebut ayam bakar. Selain rasanya yang lebih otentik di bagian dagingnya, ayam panggang ini juga lebih menyehatkan karena kandungan kolesterolnya lebih kecil daripada resep ayam goreng. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bumbu dan cara membuat ayam panggang oven dibawah ini :

AYAM PANGGANG SPESIAL

Bahan Membuat Ayam Panggang Spesial : Bahan utama yang dibutuhkan adalah 1 ekor ayam segar ukuran sedang. Potong ayam menjadi 4-6 bagian kemudian cuci bersih dengan air mengalir.
  • ·         Asam jawa kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • ·         Kecap manis sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6 sendok sampai 7 sendok makan.
  • ·         Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • ·         Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja.
  • ·         Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung saja.
  • ·         Buah cabai merah dan rawit sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau anak-anak tidak mau pedas.
  • ·         Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 3 butir saja.
  • ·         Merica butir kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • ·         Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil untuk ayam dan 0.5 sendok kecil untuk bumbu ayam panggang.
  • ·         Mentega secukupnya untuk menumis bumbu panggang ayamnya.
  • ·         Air bersih secukupnya.

Cara Membuat Ayam Panggang Kecap Simpel :
  1. 1.   Ambil satu mangkuk kecil dan masukkan air asam jawa dan 1 sendok kecil garam dapur beryodiumnya kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata.
  2. 2.   Ambil daging ayam yang akan dimasak dan lumuri dengan bumbu diatas sampai semua bagian rata kemudian diamkan selama kurang lebih 10 menit supaya meresap dan tiriskan.
  3. 3.   Siapkan cobek dan uleg merica, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai dan 0.5 sendok garam sampai halus.
  4. 4.   Siapkan penggorengan dan beri mentega kurang lebih sebanyak 3 sendok saja.
  5. 5.   Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas kedalam wajan kemudian aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan bumbu panggangnya.
  6. 6.   Masukkan daging ayam yang sudah dilumuri dengan air asam jawa kedalam wajan penggorengan kemudian masak dan aduk sampai daging ayamnya berubah warna.
  7. 7.   Tuang air bersih secukupnya (kurang lebih 650 ml) kedalam wajan bersama dengan gula pasir, garam dapur dan kecap manisnya.
  8. 8.   Aduk-aduk supaya semua bagian tercampur rata dengan api kecil sampai daging ayamnya empuk dan air rebusannya tinggal sedikit atau mengental.
  9. 9.   Setelah empuk dan mengental bumbu ayamnya kemudian matikan api dan angkat.
  10. 10.                Siapkan panggangan atau bisa juga menggunakan oven dengan menggunakan api atas.
  11. 11.                Masukkan ayam yang sudah dibumbui kedalam oven atau panggangan.
  12. 12.                Masak sambil diolesi dengan sisa bumbunya sampai matang dan muncul karamel dibagian atas daging ayamnya.
  13. 13.                Jangan lupa harus sering diolesi bumbu kecapnya supaya lebih harum dan lezat.


Yang paling penting saat membuat ayam panggang ini adalah sering mengolesi daging ayam yang dipanggang dengan bumbu panggang ayam nya. Hal ini penting sekali supaya bumbunya meresap sampai di daging ayam bagian dalam.
Silahkan mencobanya dirumah..sampai jumpa di resep kami lainnya..

Subscribe to receive free email updates: