Resep Semur Tetelan Sapi dengan Bumbu Khas Betawi

Bila dibanding, bumbu semur betawi sedikit berbeda dengan semur sederhana atau semur jawa. Sama-sama menggunakan kecap manis, namun bumbu semur betawi lebih komplit. Tentu saja, semur khas Betawi menawarkan sensasi kekhasan rasa tersendiri.

Ingin mencoba? Kali ini bahan utamanya adalah tetelan daging sapi. Namanya, resep semur tetelan sapi dengan bumbu khas Betawi. Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk memasak semur tetelan sapi dengan bumbu khas betawi:
  • 400 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 800 mililiter air putih.
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis.

//
Bumbu semur khas betawi untuk memasak tetelan sapi:
  • 1 lembar aun salam.
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 0,25 sendok teh pala bubuk.
  • Kayu manis seukuran 1,5 sentimeter.
  • 60 mililiter kecap manis.
  • Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 0,5 sendok teh kaldu sapi instan.

Bumbu semur khas betawi yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih.
  • Jahe seukuran 1 sentimeter.
  • 3 butir kemri.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 0,16 sendok teh jintan.

//
Tips:
  • Sebelum dimasak, balur tetelan sapi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
  • Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan kentang pada masakan ini. Tentu saja dengan mengurangi jumlah tetelan daging sapi yang digunakan.


Cara memasak semur tetelan sapi dengan bumbu khas betawi:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bawang merah sampai harum.
  • Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai matang.
  • Masukkan tetelan sapi, tumis sampai tercampur rata.
  • Tuangkan air putih dan tambahkan cengkeh, pala bubuk, dan kayu manis, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
  • Tambahkan kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai tetelan daging sapi empuk dan kuah mengental, meletu-letup, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah goreng dan tomat, semur tetelan sapi dengan bumbu khas betawi sudah siap dinikmati. Simak juga resep sayur nangka tetelan daging sapi atau resep asem-asem daging (tetelan) sapi belimbing wuluh.

Resep semur tetelan sapi dengan bumbu khas betawi ini cukup untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: