Resep Cara Membuat Gurame Acar Kuning Pedas Spesial

Gurame acar kuning merupaka salah satu masakan tradisional yang memanfaatkan kunyit sebagai bumbunya. Selain sebagai penyedap rasa, bumbu kunyit juga memberikan efek warna kuning. Baik itu pada kuah maupun aneka bahan yang akan dimasak.

Nah, pada kesempatan ini County of Food akan memperkenalkan salah satu varian gurame acar kuning. Yang satu ini pasti bakal memanjakan lidah Anda yang suka masakan pedas. Cara membuat masakan gurame acar kuning juga cukup mudah. Yang menarik, masakan tradisional ini juga menghadirkan beberapa jenis sayuran. Seperti, wortel dan atau ketimun. 

Simak baik-baik resep cara membuat gurame acar kuning pedas spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak gurame acar kuning pedas spesial:
1. 0,5 kilogram gurame, bersihkan, kemudian dikerat. Bumbui dengan 0,5 sendok teh air jeruk, nipis, 0,5 sendok teh garam, dan lada putih bubuk secukupnya, goreng sampai kering, angkat, tiriskan.
2. 100 gram wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram ketimun, singkirkan bijinya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 500 mililiter air putih.
5. 2 sendok makan mnyak sayur untuk menumis.

//
Bumbu gurame acar kuning pedas spesial:
1. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
2. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh cuka.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukurana 2 sentimeter.

Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 20 buah cabai rawit utuh.

//
Tips:
1. Pastikan ikan gurame yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat gurame acar kuning pedas spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai dan irisan cabai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan air putih dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, cuka, dan daun bawang, aduk rata.
6. Masukkan ikan gurame yang sudah digoreng, aduk perlahan sampai meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, gurame acar kuning pedas spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep gurami acar kuning (tidak terlalu pedas) atau resep gurame bakar madu spesial.

Resep gurame acar kuning pedas spesial ini cukup untuk 3 porsi.

Subscribe to receive free email updates: