Sekarang ini memang hampir semua serba praktis. Tak cuma bumbu instan nasi goreng, sekarang juga ada aneka bumbu instan masakan tradisional. Rawon, salah satunya.
Keberadaan bumbu instan rawon memang cukup dapat menjawab kebutuhan konsumen akan masak masakan tradisional dengan cara yang praktis dan waktu yang singkat. Tapi, bila cuma mengandalkan bumbu instan saja, hasilnya juga kurang memuaskan.
Nah, pada kesempatan ini County of Food akan berbagi resep dan cara membuat rawon yang spesial dengan menggunakan bumbu instan. Dan, kebetulan yang digunakan adalah bumbu instan rawon merek Indofood. Anda bolah menggunakan merek apa saja.
Bahan untuk membuat rawon daging sapi yang spesial dengan menggunakan bumbu instan:
1. 350 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,3 liter air putih.
3. 1 utas daun bawang, potong-potong.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu:
1. 1 bungkus bumbu instan rawon indofood.
2. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
6. 7 siung bawang merah, dicincang sampai lembut.
Pelengkap:
1. Sambal terasi. Ini referensinya: resep sambal pelengkap rawon spesial.
2. Kerupuk udang.
3. Tauge yang sudah diseduh.
4. Telur asin.
5. Bawang merah goreng untuk taburan.
6. Kecap manis.
7. Jabai rawit utuh yang sudah direbus untuk digerus.
//
Tips:
1. Aneka pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain daging sapi, Anda juga bisa menggunakan tetelan daging sapi.
Cara memasak rawon daging sapi yang spesial dengan menggunakan bumbu instan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan bumbu rawon instan indofood, tumis sampai harum.
4. Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai tercampur rata dan seperempat matang.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, dan berkaldu.
6. Tambahkan garam, gula pasir, daun bawang, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, rawon daging sapi yang spesial dengan menggunakan bumbu instan sudah bisa dihidangkan. Simak juga resep soto kwali khas Solo atau resep empal gentong asli cirebon yang paling enak.
Resep cara membuat rawon daging sapi yang spesial dengan menggunakan bumbu instan ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.