Resep Ikan Dori Asam Manis Renyah Menggoyang Lidah

Resep masakan yang disiram dengan saus atau bumbu asam manis mungkin sudah biasa. Tapi, yang menjadikan resep masakan asam manis kali ini lebih spesial adalah bahan utama yang digunakan adalah daging ikan dori.

Asal tahu saja, ikan dori merupakan jenis ikan perairan laut dalam. Ikan tersebut banyak ditemukan di perairan Australia. Bila masih segar, rasa dagingnya manis dan lembut.

Selain itu, ikan dori juga mengandung banyak vitamin dan mineral baik untuk kesehatan. Lebih dari itu, ikan dori juga kaya akan omega-3 yang sangat baik untuk meningkatkan kecerdasan otak.

Tak cuma itu, sebelum disiram saus asam manis, ikan dori digoreng terlebih dahulu dengan adonan tepung. Adonan tersebut yang nantinya bakal menciptakan tekstur renyah menggoyang lidah ketika dikunyah.

Bagaimana, tertarik untuk mencoba? Simak penjelasan lengkap resep ikan dori asam manis renyah menggoyang lidah.

//
Bahan untuk membuat ikan dori asam manis renyah menggoyang lidah:
1. 250 gram daging ikan dori, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu marinasi daging ikan dori:
1. 0,5 sendok teh air jeruk lemon.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 0,5 sendok teh minyak wijen.

Bahan untuk membuat adonan tepung:
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 15 gram tepung maizena.
3. 150 mililiter air es.
4. 1 sendok teh baking powder.

Bumbu untuk membuat adonan tepung:
1. 1 sendok teh bawang putih bubuk.
2. 0,5 sendok teh garam.

Bahan untuk membuat saus asam manis:
1. 300 mililiter air kaldu ayam.
2. Larutan tepung sagu yang dibuat dari 0,5 sendok makan air putih dan 0,5 sendok teh tepung sagu.
3. 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

Bumbu untuk membuat saus asam manis:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, cincang kasar.
3. 125 garam saus tomat. Ini reseferensi resep saus tomat homemade dijamin enak.
4. 0,5 sendok makan kecap inggris.
5. 0,5 sendok teh garam.
6. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
7. 1,5 sendok teh gula pasir.


Tips:
1. Untuk mendapatkan ikan dori, Anda bisa mencarinya di supermarket. Soalnya, ikan tersebut belum tentu ada di pasar tradisional.
2. Sebagai pelengkap, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan potongan buah tomat.

//
Cara membuat ikan dori asam manis renyah menggoyang lidah:
1. Balur potongan daging ikan dori dengan bumbu marinasi, diamkan selama 8 menit.
2. Sembari ikan dori siap, masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung, aduk sampai licin.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Celupkan potongan ikan dori yang sudah dimarinasi ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, matang, dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
6. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan matang.
7. Tambahkan saus tomat, kecap inggris, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
9. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan meletup-letup.
10. Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
11. Susun ikan dori yang tadi sudah digoreng di wadah saji, siram dengan saus asam manis, ikan dori asam manis renyah sudah siap menggoyang lidah. Simak juga resep ikan bandeng bakar bumbu makassar spesial atau resep ikan kuah asam spesial.

Resep ikan dori asam manis renyah menggoyang lidah ini cukup untuk 3 porsi.

Subscribe to receive free email updates: