Resep Masakan Cara Membuat Pepes Ikan Mas

Resep Masakan Cara Membuat Pepes Ikan Mas - Ikan Mas atau Ikan Karper adalah ikan air tawar yang memiliki nama latin Cyprinus Carpio, ikan mas ini bernilai ekonomis dan sudah tersebar luas di Indonesia. Di Indonesia ikan mas mulai dipelihara dan dikembangbiakkan sekitar tahun 1920-an. Ikan mas yang ada di Indonesia dibawa dari Cina, Eropa, Taiwan dan Jepang. Demikian penjelasan mengenai ikan mas. Sekarang saatnya kita membasah tentang Cara Membuat Pepes Ikan Mas:

http://ift.tt/2p21zQ2
Pepes Ikan Mas



Bahan-bahan untuk membuat Pepes Ikan Mas:
  • 4 Ekor ikan mas segar
  • 3 buah belimbing sayur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 tangkai serai kemudian iris halus bagian putihnya
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ikat daun kemangi
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan-bahan yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 butir cabai merah
  • 2 sdm gula merah kemudian iris
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya

Setelah semua bumbu tersedia dan halus maka cara membuatnya adalah sebagai berikut:

Bersihkan ikan mas segar, lalu gurat-gurat badannya. Remas-remas belimbing sayur, dan balurkan ke ikan mas, kemudian sisihkan.

Aduk bumbu yang dihaluskan bersama minyak goreng dan serai. Balurkan ke ikan mas. Diamkan selama 20 menit.

Ambil selembar daun pisang, beri selembar daun salam dan daun jeruk. Kemudian letakkan seekor ikan mas  dan beri sedikit bumbu halus. Bungkus, kemudian semat kedua ujungnya dengan lidi. Setelah semua selesai kukus selama 45 menit. Angkat dan garang diatas bara api hingga pepes agak kering. 

Selamat menikmati pepes ikan mas. Sajian ini untuk 4 orang. 




Subscribe to receive free email updates: