RESEP DAN CARA MEMBUAT BACEM CEKER AYAM EMPUK

Tidak hanya tempe dan tahu yang bisa diolah dengan bumbu bacem, sekarang kaki ayam atau ceker ayam pun bisa, Mengapa tidak ?, ceker yang berukuran sedang dengan daging yang masih menempel padat disela-sela pertulangannya terasa pas berkat meresapnya bumbu bacem yang manis, asam dan gurih.
Bahan bacem ceker Empuk ;

  • 15 ceker cuci dan bersihkan dari kotoran yang menempel
  • sereh sebanyak 1 batang
  • lengkuas  sebanyak ibu jari di geprek
  • Daun Salam sebanyak 1lembar
  • Daun Jeruk purut / jeruk wangi sebanyak 2 lembar
  • gula merah sesuai selera
  • kecap sebanyak kurang lebih 4 sdm atau sesuai selera
  • jahe sebanyak seruas ibu jari di geprek
  • asam jawa, secukupnya
bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk
  • seruas ibu jari kunyit
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam
Cara membuatnya :
  • Haluskan bumbu, sisihkan
  • Setelah ceker ayam di bersihkan, dan di cuci bersih.  Lalu rendam dengan bumbu yang sudah dihaluskan kurang lebih 5 menit atau sampai meresap dan sertakan geprekan jahe, lengkuas, sereh, daun salam dan daun Jeruk purut kemudian tambahkan gula merah, kecap dan asam jawa.  sisihkan
  • Masukkan ke dalam panci presto kurang lebih 30 menitan.  Biarkan sampai masak, matikan api, lalu biarkan panci jangan dibuka tutup panci presto jika desis suara presto belum hilang.
  • Kemudian angkat dan siap untuk  disajikan.
  • Bagi anda yang ingin pedas, bisa ditambahkan irisan cabe dan tumis sebentar dengan ceker, angkat dan sajikan.
  • Ceker siap untuk dinikmati.
Menyantap ceker ayam memang cukup tricky, karena bagian ayam yang satu ini di penuhi dengan banyak tulang rawan dan tulang ruas jari.  Bagi mereka yang sabar, tentu harus dilumat satu persatu bagian jari pada ceker lalu tulangnya dilepeh.  Jika tidak menggunakan presto masak ceker diwajan biasa dengan air yang sedikit lebih banyak, masak dengan menggunakan ap kecil.


Subscribe to receive free email updates: