Vemale.com - Ingin menikmati hidangan komplit yang enak banget rasanya? Coba bikin nasi tim ayam jamur ala Chinantalya Ivada ini. Semua anggota keluarga pasti suka dengan menu lezat ini.
Bahan Toping
250 fillet daging ayam (potong dadu)
100 gram jamur kancing kalengan (iris tipis)
5 butir bawang merah (iris tipis)
3 siung bawang putih (geprek, lalu cincang halus)
3 sdm kecap manis
3 sdt kecap asin
2 sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen
gula, garam, lada bubuk, dan kaldu jamur secukupnya
air secukupnya
margarin dan minyak goreng untuk menumis
Bahan Nasi
250 gram beras
350 ml air kaldu ayam
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen
kaldu jamur secukupnya
Bahan Pelengkap
2 butir telur rebus (belah menjadi dua bagian)
Cara Membuat Toping
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, lalu masukan potongan ayam dan jamur, aduk rata.
2. Beri air secukupnya.
3. Lalu tambahkan gula, garam, kecap manis, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, gula, garam, kaldu jamur dan lada bubuk. Masak hingga air menyusut.
Cara Membuat Nasi
1. Panaskan minyak wijen, tumis beras sebentar lalu tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram dan kaldu jamur, aduk aduk.
2. Lalu tambahkan air kaldu dan biarkan hingga meresap ke dalam beras.
Tahap Akhir
1. Tata topping ayam jamur dan telur rebus pada dasar mangkok, lalu beri beras yang telah dibumbui tadi. Ratakan.
2. Kukus selama kurang lebih 40 menit hingga matang.
Sajikan dengan telur rebus. Selamat memasak, ladies!
(vem/nda)BACA JUGA YANG INI
http://ift.tt/2zxnP9O