Oseng Triwis / Criwis / Cuciwis dan Udang


Lagi musim sayuran Criwis / Triwis atau Cuciwis nich di pasar..namanya banyak ya..yang penting ada..wis di belakangnya hahah. Lha aku bilang cuciwis, tukang sayur langgananku bilang Triwis, di pasar bilangnya Criwis, yo wis..yang penting akhirannya ada wis...lol..!


Sayur  ini enak sekali lho, walau adanya kadang musiman ya. Sekarang ini lagi banyak di pasar dekat rumahku. Jadi tak bosan-bosan aku mengolahnya. Beberapa waktu lalu aku buat sayur nangka muda pakai Triwis ini, kemudian aku urap, nah kali ini aku buat Oseng sama Udang. Enak semua rasanya.

Aku suka sekali..rasanya kres, renyah, enak. Ada rasa khas dan uniknya, beda dengan Sawi biasa. Triwis ini satu pohon sama kol ya, setelah kol di panen, muncullah daunTriwis ini begitu lah kira-kira. Besok kalau beli lagi aku fotoin dech mentahnya, karena banyak yang penasaran ya teman-teman.
Oseng Triwis / Criwis / Cuciwis dan Udang

Bahan :
1 ikat Triwis
50  gram Udang
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sdk teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu jamur, 1 sendok teh saus tiram
Garam secukupnya jika perlu
6 bawang merah, iris tipis
3 bawang putih, iris tipis
3 cabai merah besar, iris serong
3 cabai hijau besar, iris serong
Cara membuat :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
Masukkan cabe merah dan hijau, masak hingga layu cabainya
Masukkan 100 ml air, triwis dan semua bumbu lain
Masak cepat di atas api besar hingga sayur Triwis layu tapi masih berwarna hijau segar
Koreksi rasa, sajikan hangat

Subscribe to receive free email updates: