Bakso Ayam Kenyal Empuk


Hari ini kepengen bikin Bakso, tapi hanya punya daging ayam di freezer. Jadinya bikin Bakso Ayam aja. Tetep enak rasanya. Di sajikan bersama kuah kaldu ayam bening, rasanya seger sekali. 
Kebetulan kemaren bikin Batagor, Pangsitnya masih ada juga, jadi aku sajikan sama Bakso Ayamnya. Enak, jadi ada komplet isinya.

Membuat Bakso Ayam ini mudah sebenernya teman-teman, kuncinya adonan harus benar-benar halus dan lumat ya, terus waktu di haluskan daging ayam dalam kondisi dingin dari freezer, jadi waktu di giling nggak rusak proteinnya atau istilahnya tukang bakso, matang duluan sebelum di rebus. Kalau udah matang duluan, nanti baksonya tidak akan kenyal, tapi jadi lembek.

Jika pakai daging fresh, bisa di tambahkan sedikit es batu, tapi jangan terlalu banyak ya, karena es batu kan mengandung air juga, jika kebanyak adonan akan lembek. Oke, ini dia resepnya ya teman-teman, aku tidak pakai pengenyal, hanya pakai sedikit baking powder, hasilnya bisa membal, kenyal, empuk baksonya. Yuk di coba teman-teman.

Bakso Ayam Kenyal Empuk

Bahan:
300 gram daging ayam fillet dada tanpa tulang ya, potong kecil2, simpan di freezer dulu beberapa jam, biar dingin, jadi nggak perlu es batu untuk adonan
1 putih telur
2 bawang putih goreng
1 sdk mkn bawang merah goreng
1 sdk teh garam kasar
1/4 sdk teh merica
1/2 sdk teh gula pasir
1/2 sdk teh kaldu ayam
1/2 sdk teh baking powder double acting, aku pakai merk Hercules

Campur semua bahan di atas pakai chopper, proses beberapa kali tekan, on, off, on, off hingga halus, aku pakai @mitochiba_id, 3 menit udah halus.

Masukkan 3 sdk makan tapioka / sagu, proses lagi sebentar hingga adonan halus
Hangatkan air, bentuk adonan bulat2, masukkan ke air hangat
Lakukan hingga adonan habis
Didihkan, masak hingga bakso mengapung
Angkat, masukkan ke air es
Tiriskan
Sajikan dengan kuah bening

Untuk kuah kaldnya, aku pakai kaldu ayam bening ya, cara membuatnya di SINI 

Untuk bumbu kuahnya :
 
Cara Membuat  Kuah Bening :
1000 ml kaldu bening dari Ayam Kampung atau Ayam Pejantan
3 siung bawang putih, goreng, haluskan
1 batang sledri, ikat
Garam, gula, merica secukupnya
Didihkan semua bahan, koreksi hingga gurihnya pas sesuai selera

Sajikan Bakso kuah dengan kuah, sambal, kecap manis, dan taburan daun bawang serta bawang goreng jika suka.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Pisang Goreng Keju Pisang Goreng Keju Sore ini Yodha minta pisang goreng keju, masih ada adonan tepungnya..aku buat goreng ubi ajah. In… Read More...
  • Oblok-Oblok Mbayung Oblok-Oblok Mbayung Siang, Menu ndeso lagi..tapi ampuh untuk yang ingin gagal diet ini teman2 🤣🤣🤭🤭 Oblok-Oblok Mba… Read More...
  • RESIPI SAMBAL KELAPA Assalammualaikum, salam Jumaat semua. Hari ni che mat masak yang ringkas, semalam masak lemak cili padi ayam kampung dan masih berbaki lag… Read More...
  • Seblak Ceker Sayur Seblak Ceker... Ceritanya itu menu diet..🤣🤣 Menu diet kok Seblak..? Iya..kan kerupuk nya dikit, banyakin sayurnya..ini versi Seblak ya… Read More...
  • Sayur Gurih Tempe Kacang Panjang Kemaren hari yang super panas..mau keluar males..biasanya Yodha ngajak makan di luar hari ini ngadem aja di rumah..jadwal jajan dan no… Read More...