Bakwan Kuah Spesial Vegetarian

Bakwan kuah spesial vegetarian ini dibuat dari bahan utama berupa kentang, kaki jamur shiitake (hioko), dan wortel. Sesuai namanya, bakwan ini dinikmati bersama kuah pedas asam manis yang terbuat dari gula merah, cabai rawit hijau, dan perasan jeruk nipis, sehingga menjadi ciri khas bakwan ini.
BAHAN:
1 buah kentang, potong kotak 1 x 1 cm
100 gr tepung terigu
1 buah wortel, potong kotak 1 x 1 cm
10 buah kaki jamur shiitake (hioko), rendam dan suwir tipis
2 sdm minyak goreng
1/4 kg minyak untuk menggoreng
Merica, garam, penyedap rasa secukupnya
5 sdm air

BAHAN KUAH:
5 buah cabai rawit hijau, haluskan
1 potong gula merah
1 gelas besar air
1 buah jeruk nipis

CARA MEMBUAT:
1. Untuk Bahan Isi: Panaskan minyak dalam wajan, tumis kaki jamur, masukkan garam, penyedap rasa, dan merica, tambahkan wortel, aduk-aduk dan biarkan sebentar.
2. Masukkan kentang dan masak sampai semua bahan matang, angkat, dan sisihkan.
3. Untuk Adonan Terigu: Campur terigu dengan air, garam, penyedap rasa, aduk rata, dan sisihkan.

CARA MENGGORENG:
1. Siapkan sendok sup ukuran sedang, panaskan minyak goreng (1/4 kg) dalam wajan, celupkan sendok sup ke dalamnya kemudian angkat dan sisakan minyak 1 sdm di dalamnya.
2. Masukkan 1 sendok adonan terigu, tambahkan 1 sdm bahan isi dan tutup lagi atasnya dengan 1 sdm adonan terigu. Celupkan sendok sup ke dalam wajan sampai permukaannya kuning kecokelatan, angkat.
3. Lakukan hal yang sama sampai semua adonan habis.

CARA MEMBUAT KUAH: Didihkan air, gula merah, cabai rawit hijau, dan perasan air jeruk nipis, beri garam secukupnya, angkat.

CARA MENYAJIKAN: Sajikan bakwan dengan disiram kuahnya. Nikmati selagi hangat.

Subscribe to receive free email updates: