Sambal Terasi Udang |
Siang,
Masak apa hari ini teman-teman?
Aku bikin menu serba udang nich hari ini..gara2 tadi nemu udang hidup di pasar, niatnya cuma beliin Yodha 1/4 kg untuk Udang Saus Padang sore nanti...eaaa..sama penjual langganan ku langsung di timbangan sekilo..katanya besok nggak ada yang hidup lagi kayak gini.. 🤣🤣 Kena juga aku..rayuan tukang ikan langgananku. Jadi udangnya langsung aku bersihkan dan aku bagi2 tadi per sekali masak. Udah bikin ebi furai juga tadi untuk stok lauk frozen di freezer.
Sisanya aku masak Sambal Udang Terasi, sama untuk menu Yodha nanti sore, sama di simpan sedikit untuk campuran kalau bikin tumisan atau bikin mie, cap cay dll itu berguna banget.
Tips menyimpan udang agar nggak keluar masuk freezer, kemas tertutup sekali masak ya jadi tetap terjaga kesegarannya..😘😘
Bahan :
- 250 gram udang, lumuri 1 sdk teh garam, diamkan.. Goreng sebentar
Bahan Sambal :
- 50 gram cabe kering , rendam air panas, 10 cabai rawit merah, haluskan
- 8 bawang merah, haluskan
- 2 bawang putih, haluskan
- 2 kemiri sangrai, haluskan
- 1/2 sdk mkn terasi
- Tumis bawang hingga harum, masukkan kemiri, cabe, terasi bakar
- Masak hingga cabai matang
- Masukkan 100 ml air
- 1 sdk teh garam atau kaldu
- 2 sdk teh gula.merah / secukupnya
- 1 sdk teh air asam
Cara Membuat:
- Mask api kecil hingga kemerahan
- Masukkan udang
- Cek rasa
- Angkat, dinginkan, simpan di wadah tertutup