Siang,
Tadi pagi aku goreng ikan nich teman2..masih penasaran sama @desakumarinasi resep dari Mas Rudy
Setelah aku coba untuk goreng ikan..wah hasilnya beneran meresap bumbunya..ikan goreng jadi lebih gurih lho teman2 di banding dengan di rendam bumbu biasa.. apalagi kalau goreng ikan gurame yang lumayan besar gini, kadang jadi kita meresap sampai ke dalam ya bumbunya...tapi kalau pakai metode marinasi ini, bumbu meresap hingga ke bagian dalam... 😘😃
Note: takaran bumbu di atas untuk 500 gram ikan ya..
- Usahakan pakai wajan yang agak cekung...agar tidak meluap ketika bumbu di tuang
- Sisa minyak masih bisa di pakai ya..dan tidak asin minyaknya, karena semua bumbu terserap ke ikan. Di saring saja minyaknya.
- Jika ingin lebih gurih.. tambahkan sedikit penyedap / kaldu jamur di bumbu marinasinya
Resep Sambalnya :
- Cabai rawit merah 7 buah, mentah
- Cabai merah 3 buah, mentah
- Bawang putih 1 siung, goreng
- Terasi 1 sendok teh, goreng
- Tomat merah 1 buah, goreng
- 1/4 sdk teh kaldu jamur atau garam dan 1/4;sdk teh gula merah
Uleg semua bahan sambel..siram minyak panas bekas menggoreng terasi..kucuri jeruk sambel yang kecil-kecil.
Oh ya, video resepnya bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=1nAlAadMw7k
Selalamat mencoba!