Sate Balungan |
Siang,
Tadi udah ke pasar ..lihat tukang sate, lagi ngaduk2 bumbu kacang yang penuh Balungan Ayam..kok jadi pengen ya..tapi karena baru sembuh meriang nggak mau jajan sembarangan dulu ah..jadilah mlipir ke tukang ayam langgananku aja..cari Balungan..terus masak sendiri...lebih sehat dan bersih tentunya.
Ah..seleraku receh banget ya teman2..Balungan 5 ribu yang aku sulap jadi bumbu Sate sepanci.. tinggal di makan sama Lontong..kasih irisan bawang merah dan cabe rawit..terus di krikit2 ๐
๐๐ Siapa yang suka juga ?? Kalau ada yang mau ntar ku share resepnya
Bahan :
- 350 gram kacang tanah
- 1 kg Balungan ayam, potong2
- 800 ml air
- 80 gram gula merah
- 1 sdk teh garam / secukupnya sesuai selera
- 1 sdk teh kaldu jamur
- 2 daun jeruk
- 1 sdk teh air asam pekat
Bumbu Halus :
- 10 cabai merah, buang biji, goreng
- 3 bawang putih, goreng
- 6 kemiri, goreng
Cara Membuat :
- Goreng kacang, haluskan.
- Campur dengan bahan lain dan bumbu halus.
- Aduk rata, masak api kecil hingga mengental.
- Cek rasa, hingga sesuai selera gurih manisnya.
- Sajikan dengan Lontong, kecap manis, irisan bawang merah mentah dan cabe rawit.