Bahan:
- 150 gram udang cincang
- 150 gram daging ayam cincang
- 200 gram daging ikan tenggiri, haluskan
- 250 gram tepung kanji
- 2 butir telur, kocok lepas
- 15 lembar kulit pangsit siap pakai
- 2 buah pare, potong dan keruk bagian tengah
- 3 buah tahu putih, potong menjadi 4 bagian dan keruk bagian tengah
- 3 butir telur rebus, kupas dan potong menjadi 4
- 3 buah kentang rebus sebentar, bersihkan kulitnya dan potong menjadi 4
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 2 sdt gula
Saus Kacang:
- 500 gram kacang tanah, sangrai
- 10 buah cabai merah besar
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1 sdm kecap manis
- 150 ml air
- 2 buah jeruk limau
Cara membuat
- Campurkan udang cincang, ayam cincang dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan telur bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, kecap ikan, garam, merica dan gula. Aduk hingga merata
- Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kenyal dan tidak lembek
- Masukkan adonan daging ke dalam kulit pangsit dan tahu yang sudah dikerok
- Kukus siomay, tahu isi, telur dan kentang di dalam dandang panas hingga matang
- Untuk saus kacang, haluskan kacang yang sudah disangrai, cabai merah, bawang merah dan bawang putih
- Tambahkan air, gula pasir, garam, dan kecap manis. Kemudian masak di atas api kecil hingga mendidih, sambil aduk rata
- Tata siomay dan pelengkap di atas piring saji. Tuangkan saus kacang dan tambahkan perasan jeruk limau. Hidangkan