Kalau ingin membuat paru goreng yang teksturnya lebih crispy (dibaca: krispi), sepertinya Anda harus mempelajari resep paru goreng tepung yang satu ini. Dengan adonan tepung, hasil gorengan tentunya jadi lebih renyah (crispy).
Paru goreng tepung crispy seperti ini paling cocok dijadikan sebagai camilan. Atau, sebagai pelengkap menikmati aneka masakan. Seperti rendang (ini resep rendang hati sapi spesial) atau gulai (resep gulai kerang khas Riau istimewa).
Bahan untuk membuat paru goreng tepung jadi lebih crispy:
1. 400 gram paru sapi, rebus sampai matang, angkat, tiriskan, iris tipis.
2. 0,5 liter air kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
//
Bumbu paru goreng tepung jadi lebih crispy:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. 1,25 sendok teh garam.
5. 2 sendok teh gula merah.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung:
1. 50 gram tepung terigu protein sedang.
2. 1 sendok makan tepung sagu.
3. 1 sendok makan tepung beras.
4. 0,5 sendok teh ketumbar bumbuk.
5. 0,5 sendok teh kaldu sapi instan.
6. 0,5 sendok teh garam.
7. 100 mililiter air es.
//
Tips:
1. Pastikan paru sapi yang digunakan masih dalam kondisi segar dan berkualitas bagus.
2. Bila kesulitan mendapatkan air kelapa, boleh diganti air putih biasa.
Cara membuat paru goreng tepung jadi lebih crispy:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan tepung ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata dan licin, sisihkan.
2. Rebus air kelapa bersama paru sapi, bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, dan larutan air asam jawa sampai matang dan meresap, angkat, tiriskan, angin-anginkan sampai suhunya turun.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Celupkan potongan paru ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan dan kering, angkat, tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, paru goreng tepung jadi lebih crispy sudah siap dinikmati. Simak juga resep oseng paru sapi pedas manis atau resep soto betawi daging dan jeroan sapi kuah santan.
Resep paru goreng tepung jadi lebih crispy ini setara buat 4 porsi.