Resep Cara Membuat Sarden Kaleng agar Tidak Amis dan Enak untuk Sahur


Makan ikan memang dianjurkan untuk sahur. Tujuannya, supaya tubuh mendapatkan asupan protein dan lemak yang baik untuk menjalani ibadah puasa selama seharian.

Pasalnya, zat protein dan lemak yang terkandung di dalam ikan lebih lama larut sehingga perut tidak cepat merasa lapar. Dengan begitu, tubuh akan lebih merasa nyaman menjalani ibadah puasa selama seharian mulai dari Subuh hingga Maghrib.

Nah, ikan sarden siap masak yang dikemas di dalam kaleng menjadi salah satu pilihan yang cocok untuk menu sahur. Selain praktis, cara masaknya juga sangat mudah.

Tapi sayangnya, bila tak pintar memasaknya, sarden kalengan ini kerap menebarkan aroma amis yang mengganggu nafsu makan. Sebenarnya, ada cara mudah kok untuk menghilangkan aroma amis tersebut. Yaitu, dengan menambahkan beberapa macam bumbu dapur yang memiliki aroma kuat.


Simak penjelasan lengkap resep dan cara membuat sarden kaleng agar tidak amis dan enak untuk sahur:
1. 1 kaleng kecil (kemasan 155 gram) sarden.
2. 300 mililiter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

//
Bumbu masak sarden kaleng agar tidak amis dan enak untuk sahur:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 lembar daun salam.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Pelengkap:
1. 6 buah cabai rawit utuh.
2. 1 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 buah jeruk nipis, potong-potong.


Tips:
1. Jahe, lengkuas, dan daun salam wajib digunakan untuk membuat sarden kaleng agar tidak amis.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan cabai saat memasak saden bila memang suka cita rasa yang lebih pedas.
3. Bila dirasa kurang atau kelebihan, Anda boleh menambahkan atau mengurangi takaran air yang disarankan.

//
Cara membuat sarden kaleng agar tidak amis dan enak untuk sahur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
4. Masukkan sarken kaleng, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Taungkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan potongan tomat merah dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan sajikan bersama jeruk nipis, sarden kaleng yang tidak amis sudah siap disantap untuk sahur. Simak juga resep udang sambal merah pedasnya ngangenin atau resep bandeng bumbu kecap dan jahe rasa mantap.

Resep cara membuat sarden kaleng agar tidak amis dan enak untuk sahur ini cukup untuk 3 porsi sedang.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • SURUL APPAM ( KUIH KETAYAP ORANG INDIA ) SURUL APPAM  ( KUIH KETAYAP ORANG INDIA ) 1 cawan tepung gandum 11/4 cawan santan cair, atau secukup nya. 1 biji telur ½  s/… Read More...
  • PUTTU IKAN YU PUTTU IKAN YU 500 gm ikan yu, buang kulit dan potong kecil dan gaul dengan 1 s/t serbuk kunyit dan kukus sehingga masak. Sejukkan dan… Read More...
  • Sayur Bening Komplet Ini menu Sayur Bening yang aku masak kemaren teman2. Simple sich, tapi tetep aku posting saja ya..siapa tau bermanfaat buat teman- teman… Read More...
  • Cake Kentang Keju Hore..akhirnya bisa baking lagi. Lama juga ya nggak baking Cake. Bukan apa-apa sich..cuma karena warga di rumah cuma bertiga, jadi berasa … Read More...
  • Nasi Tumpeng Ala Bali Bentar lagi tujuh belasan ya teman2. Nah...aku mau kasih ide nich menu untuk Tumpengan yang beda dari biasanya. Kalau biasanya bikin Nas… Read More...