|
Haruan Masak Habang |
Siang,
Sudah matang nich teman2.. langsung coba cabe kering asli dari Banjar.. ternyata bentuk cabenya beda ya teman2, setelah di rendam air panas jadi tau bentuk asli cabenya..cabenya lebih ndut2 dan warna nya cantik banget di pakai masak...ππ Ini punyaku jadi merah banget ya.. padahal cuma pakai dikit cabenya tadi ini... π
π
Ini masih uji coba pertama ya bikin menu Habang gini..nanti aku coba lagi pakai bahan lain ya teman2 :
Bahan:
- 2 ekor ikan gabus / haruan uk kecil, rendam garam sedikit, goreng
Bumbu Halus :
- 8 bawang merah
- 3 bawang putih
- 8 cabe kering Banjar, potong2 rebus
- 1 cm jahe
- 1 cm kencur
- 1 sdk teh terasi
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus
- Masukkan air 700 ml, kayu manis 2 cm,
- Beri bumbu kaldu ayam , garam secukupnya
- Beri gula merah 1 - 2 sdk mkn
- Masukkan ikan
- Masak api kecil hingga meresap
- Cek rasa
|
Cabai Kering Habang |
Ini penampakan cabe kering yang biasa untuk masak menu bumbu Habang yang aku post tadi ya teman2, tadi ada beberapa teman request fotonya ya..yang belakang 2, itu yang sudah aku seduh air mendidih, jadi kembali nyempluk2 cabenyaπ€£π€£ Jadi kira2 seperti itu ya bentuk cabe aslinya sebelum kering. Bagian atas itu besar nyempluk2 gitu terus meruncing mengecil ke bawah. Kalau cabe Jawa kan langsing2 panjang ππ Cabe ini bentuknya beda sama Cabe Merah Besar ( Cabe Teropong ) di Jawa, bentuk beda, warnanya juga beda. Ini warnanya merah menyala, seperti paprika. Kalau Cabe Teropong Jawa lebih ke merah oranye ya warna nya kalau di masak, kalau cabe Banjar ini merah tua cantik menyala tapi rasa tidak pedas. Ini cara ngolahnya di potong2, buang biji dulu, di seduh air panas / rebus sebelum di haluskan. Itu aku tadi tak rebus utuh dua biji tadi...cuma untuk nunjukin temen yang request tadi ya, semoga tidak penasaran lagi bentuk asli cabenya ππ