Lontong Opor Komplit

Lontong Opor Komplit

Siang,
Akhirnya jadi juga masak Opor untuk temen Sambel Goreng Ati Pete yang sempat nginep di freezer 😅😅 Karena kemaren malah penasaran bikin menu Habang..😘😘 Ini hari ini tambah masak Sambel Goreng Krecek sedikit untuk Yodha, dan aku coba pakai cabe kering Banjar untuk bikin Sambel Goreng nya, warnanya cantik banget merah, tapi nggak pedes, jadi cocok untuk anak-anak..dan walau pakai cabe kering ngga langu lho..🤗🤗 Ini Lontong Opor Semarang, wajib ada taburan Bubuk Kedelai ya teman2 😘😋 Resep Sambel Goreng Ati di sini :


Untuk resep opor sama seperti yang biasa aku masak, cuma kali ini aku pakai ayam pejantan.

Bahan:
  • 1 ekor ayam pejantan uk kecil
  • 1500 ml santan encer / sedang saja jangan terlalu kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus:
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 1/8 sdk teh jintan
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang
  • Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
  • Masukkan santan..dan semua bumbu lain.
  • Biarkan hingga mendidih, koreksi rasa , sudah pas belum rasanya
  • Masak hingga meresap dan daging ayam empuk
Silahkan mencoba!

Subscribe to receive free email updates: