Mangut Lele Asap Ala Bantul. |
Mangut Lele Asap ala Bantul,
Ini resepnya ya teman2..ini versi Yogya ya..tanpa kemiri, jahe, dll.
Walau di Yogya ada satu lagi jenis mangut yang kental pakai kemiri, tapi itu beda lagi stylenya..kalau yang kental itu ala Mangut Imogiri Bu Is, nyemek2 kuahnya.
Kalau versi ini versi ibuku..mirip Mangut Mbah Marto itu lho..yang maklum rumahku di Yogya ya daerah Mbah Marto ke selatan dikit..jadi ya style nya sama.
Dan beda sama mangut Semarangan atau Pati..bumbunya lebih simple kalau..jadi rasa kuahnya itu seger sedep pedes gurih, sedikit manis..aroma khas asap gitu ya 😘😘 Bumbu wajibnya Kencur sama Sunti harusnya..cuma di Semarang nanya tukang bumbon gak ada yang kenal Sunti (bukan asam ya).
Video resep bila dilihat di: https://www.youtube.com/watch?v=z9JQTLd1cec