Bahan
- 750 gram ikan tenggiri, potong setebal 1 cm
- 2 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya
- 5 lembar daun salam
- 2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong-potong
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 2 batang daun kemangi, petik daunnya
- 1 batang serai, iris tipis serong
- 2 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas ibu jari jahe, parut
- 1 ruas ibu jari kunyit bakar
- garam secukupnya
Cara membuat
- Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan sebentar hingga meresap.
- Campur bumbu halus dengan santan dan semua bahan lainnya kecuali daun salam dan lengkuas, aduk rata.
- Siapkan wajan atau panci (sebaiknya gunakan anti lengket), alasi dengan daun salam dan irisan lengkuas. Letakan ikan, kemudian masukancampuran bumbu, dan masak diatas api sedang hingga mendidih.
- Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga ikan dan semua bahan lainnya matang dan santan menyusut (tidak perlu dibalik-balik). Sajikan.